Penghujung Liburan Sekolah, KAI Daop 1 Jakarta Layani Lebih dari 1 Juta Pelanggan Selama 1–15 Juli 2025

Jakarta – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta (Daop 1) mencatat angka pergerakan pelanggan yang sangat tinggi selama masa libur sekolah bulan Juli 2025. Dalam periode 1 hingga 15 Juli 2025, total lebih dari 1 juta pelanggan telah dilayani di wilayah Daop 1 Jakarta, dengan rincian 493.448 pelanggan berangkat dan 522.337 pelanggan datang melalui berbagai stasiun di Jakarta dan sekitarnya.

Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko, menjelaskan bahwa KAI Daop 1 setiap harinya mengoperasikan rata-rata 73 perjalanan kereta api jarak jauh (KAJJ), dengan 39 keberangkatan dari Stasiun Gambir dan 34 keberangkatan dari Stasiun Pasar Senen.

Rincian Pelanggan Berangkat dan Turun

Selama periode tersebut, Stasiun Pasar Senen menjadi stasiun keberangkatan paling sibuk, melayani 204.765 pelanggan, disusul oleh Stasiun Gambir sebanyak 153.270 pelanggan, Stasiun Bekasi sebanyak 69.640 pelanggan, dan 65.773 pelanggan lainnya diberangkatkan dari Stasiun Jatinegara, Karawang, Cikarang, serta Cikampek.

Untuk kedatangan, Stasiun Pasar Senen juga mencatat angka tertinggi dengan 195.257 pelanggan, kemudian Stasiun Gambir sebanyak 153.107 pelanggan, Stasiun Bekasi sebanyak 73.693 pelanggan, dan 100.280 pelanggan lainnya turun di Stasiun Jatinegara, Karawang, Cikarang, dan Cikampek.

Puncak keberangkatan terjadi pada Jumat, 4 Juli 2025, dengan total 39.080 pelanggan. Sedangkan puncak kedatangan tercatat pada Senin, 7 Juli 2025, sebanyak 40.414 pelanggan.

Stasiun Tersibuk di Wilayah Daop 1

Sepanjang 1 hingga 15 Juli 2025, Stasiun Pasar Senen menjadi stasiun tersibuk di wilayah Daop 1 dengan total pergerakan penumpang (datang dan berangkat) sebanyak 399.922 pelanggan. Disusul oleh Stasiun Gambir dengan 306.377 pelanggan, Stasiun Bekasi sebanyak 143.333 pelanggan, dan Stasiun Jatinegara dengan 85.556 pelanggan.

Pantauan Hari Ini, Minggu 13 Juli 2025

Hingga Minggu ini, aktivitas di tujuh stasiun KAJJ wilayah Daop 1 Jakarta masih didominasi oleh penumpang yang datang, dengan total 70.652 pelanggan. Sebanyak 33.393 pelanggan tercatat berangkat dan 37.259 pelanggan datang.

Secara rinci, Stasiun Gambir melayani 9.348 pelanggan berangkat dan 11.499 pelanggan datang. Di Stasiun Pasar Senen, terdapat 13.941 pelanggan berangkat dan 13.366 pelanggan datang.

Stasiun Bekasi mencatat 5.170 pelanggan berangkat dan 5.347 pelanggan datang. Stasiun Jatinegara melayani 1.816 pelanggan berangkat dan 4.019 pelanggan datang.

Stasiun Cikarang melayani 1.868 pelanggan berangkat dan 1.532 pelanggan datang. Stasiun Karawang melayani 627 pelanggan berangkat dan 755 pelanggan datang, serta Stasiun Cikampek dengan 628 pelanggan berangkat dan 741 pelanggan datang.

Selain itu, hari ini KAI Daop 1 Jakarta mengoperasikan sebanyak 76 perjalanan KAJJ, terdiri dari 42 perjalanan berangkat dari Stasiun Gambir dan 34 perjalanan dari Stasiun Pasar Senen.

Sebagai moda transportasi massal yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, kereta api menjadi pilihan cerdas di tengah meningkatnya kesadaran akan pentingnya pengurangan emisi karbon dan pelestarian lingkungan. KAI terus mendukung upaya pemerintah dalam mewujudkan transportasi yang lebih hijau melalui layanan kereta api yang efisien dan modern.

KAI Daop 1 Jakarta mengapresiasi kepercayaan masyarakat yang terus memilih kereta api sebagai moda transportasi andalan selama masa libur sekolah. KAI juga terus berkomitmen untuk menghadirkan layanan terbaik, tepat waktu, aman, dan nyaman, serta mengajak seluruh pelanggan untuk memanfaatkan aplikasi Access by KAI dalam melakukan transaksi dan memperoleh informasi perjalanan secara mudah dan cepat.

Press Release ini juga tayang di VRITIMES