“Sedekah Sampah harus Jadi Percontohan”

PINANG-Sebagai upaya meningkatkan peran serta Posyandu di Kelurahan Panunggangan Utara, Kecamatan Pinang, digelar sosialisasi peran serta kader posyandu di RW 03 Komplek Setneg RI Kebon Nanas kota Tangerang, Jum’at (16/10).

Camat Pinang, Maryono menjelaskan, program pemberdayaan posyandu dan PKK di RW 03 Komplek Setneg RI Kelurahan Panunggan Utara sangat perlu untuk dicontoh yaitu dengan adanya beberapa kegiatan seperti sodaqoh sampah, yang nantinya akan diolah untuk menghasilkan uang dan peran aktif PKK RW03. RW lainnya di Kelurahan Panunggan Utara juga bisa belajar untuk beberapa program yang telah berjalan di RW 03 selain sodaqoh sampah.

“Program sodaqoh sampah perlu digalakan di kampung kita, bisa apa tidak kita melakukan hal tersebut, tergantung kemauan dari masing-masing RW , nantinya kita akan dukung penuh, karena penampungan sampah di TPA Selapajang sudah semakin menggunung. Kita jangan sampai melepaskan tanggungjawab itu, karena pada saat sampah dibiarkan akan terjadi masalah, entah itu penyakit ISPA, TBC dan sebagainya,” kata Maryono.

Anggota DPRD kota Tangerang dari fraksi PDIP, Muhamad Rizal mengatakan, sosialisasi pemberdayaan posyandu dan PKK perlu digalakan agar anggaran bisa terserap dan bisa diketahui sampai di tingkat bawah. Selain itu RW mana saja di Kelurahan Panunggan Utara yang belum memiliki posyandu.

“Saya dan kawan-kawan di DPRD Kota Tangerang terus memperjuangkan untuk pemenuhan anggaran kesehatan yang ditujukan untuk pembangunan posyandu, fasilitas, barang dan sebagainya sesuai dengan peruntukannya. Supaya pada tahun 2015 pembangunan posyandu bisa lebih banyak, baik di tingkat kelurahan maupun kecamatan,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua RW 03 Komplek Setneg Kelurahan Panunggangan Utara, R. Subandriyo menambahkan, pembinaan posyandu yang diadakan Kecamatan Pinang melalui Kelurahan Panunggan Utara merupakan sebuah motivasi bagi warga untuk terus peduli terhadap lingkungan.

“Tentunya di RW 03, ada nilai plusnya, makanya Pak Camat menunjuk RW 03 sebagai tuan rumah pembinaaan posyandu agar di RW lain juga, bisa lebih terbuka, termotivasi untuk program lingkungan yang bersih, aman dan nyaman,” pungkasnya. (abr)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *