JAKARTA-Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) menghadiri rapat bersama Pantia Hari Pers Nasional (HPN) di Sekretariat PWI Pusat, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Kamis (10/1/2019). Rapat dihadiri oleh seluruh organisasi lintas media massa, cetak maupun elektronik, PWI, Dewan Pers, SPS, SGP, ATVSI, ATVLI, PRSNNI, Persatuan Perusahaan Periklanan Indonesia (P3I), dan SMSI.
Hal itu guna menindaklanjuti hasil rapat pleno SMSI, Senin (7/1/2019) lalu di Sekretariat SMSI. Salah satunya adalah persiapan HPN 2019 dan penunjukkan artis Ucie Sucita sebagai koordinator artis untuk turut serta mensupport kegiatan SMSI. Pertemuan dilaksanakan di Gedung Graha Pena, Jjalan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Rabu (9/1/2019). Hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Umum SMSI Auri Jaya, Sekjen Firdaus, Julherman, Rajab Ritonga, Crema Production, Genpi.co, serta Ucie Sucita.
Diawali dengan presentasi perkembangan kegiatan SMSI oleh event organizer Crema Production, SMSI digadang menjadi satu satunya organisasi perusahaan pers yang komit terhadap perkembangan pers kekinian. Hal itu dibuktikan dengan beberapa kegiatan yang akan ditampilkan bernuansa digital eyes pada peringatan HPN 2019 yang akan digelar Februari mendatang di Jawa Timur. Selain kegiatan bertemakan kekinian, SMSI juga menghadirkan beberapa Kepala Daerah hingga akademisi, hal tersebut dimaksudkan untuk penyeimbang agar kegiatan terkesan fleksibel serta dinamis.
Alqi, perwakilan Crema Production yang ditunjuk sebagai event organizer mempresentasikan rancangan kegiatan SMSI di hadapan Ketua Umum PWI, Atal S Depari dan Ketua Panitia Pusat HPN 2019, Margiono. “SMSI akan memfokuskan kegiatannya selama 3 hari,” ujar Alqi.
Dia memaparkan, kegiatan SMSI dimulai dengan Seminar Jurnalisme Kemaritiman di Era Revolusi 4.0 dengan Keynote Speaker Menko Maritim Luhut Binsar Pandjaitan yang akan digelar hari Kamis (7/2/2019), dilanjutkan dengan Seminar Peran Genpi dalam Digitalisasi Dunia Pariwisata dengan Keynote Speaker Menteri Pariwisata Arif Yahya, Jumat (8/2/2019), dan tanggal 9 Februari merupakan puncak HPN 2019 ditutup dengan Gebyar Pesona HPN dengan menghadirkan musisi lokal, nasional, atraksi kesenian, bazar, foodtruck dan foodcourt. Hadirnya SMSI di HPN 2019 Jawa Timur memberikan nuansa baru bagi even tahunan insan pers Indonesia dengan mengedepankan digital modern concept sebagai generasi baru pers kekinian
Hal itu selaras dengan harapan Ketua umum SMSI Auri Jaya bahwa kehadiran SMSI untuk pertama kalianya pada gelaran hari bersejarah bagi segenap insan pers tersebut diharapkan mampu memberikan warna tersendiri dari kegiatan lainnya. “Sudah waktunya bagi kita para wartawan dan perusahaan pers untuk selalu peka terhadap perkembangan zaman, makanya kegiatan SMSI nanti akan bernuansa digital,” kata Auri Jaya. (as)