KANALTANGERANG.COM, TANGERANG – Guna mendukung ketahanan pangan pedesaan, Bank Indonesia (BI) Banten memberikan bantuan satua unit sepeda motor roda tiga viar kepada Kelompok Tani (Poktan) Sukamukti, Desa Tapos, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Senin (31/8/2026).
Menurut Ali Imran, Ketua Kelompok Tani Sukamukti, Desa Tapos Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang mengucapkan banyak terima kasih kepada pihak BI Banten yang sudah memberikan bantuan viar roda tiga.
“Bantuan ini kami akan pergunakan untuk mendukung usaha tani mengangkut hasil pertanian seperti sayur mayur dan hasil pertanian lainnya, karena selama ini kami fokus tanam sayuran dan padi sawah,” ujar Ali Imran yang ditemui di kebun Smart Farm Desa Tapos.
Menurut Ali, motor roda tiga ini juga akan mendukung pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dilaksanakan pemerintah, baik pemerintah pusat, pemetintah provinsi dan daerah.
“Kami sudah berkecimpung mendukung GPM sejak tahun 2014 terutama sayuran hortikultura seperti cabe, sayuran dan umbi-umbian. Selama ini menggunakan sepeda motor roda dua untuk mengangkut sayuran tersebut. Dengan adanya bantuan viar ini akan memudahkan kami mengangkut sayuran dalam mendukung GPM mengatasi inflasi di daerah,” ujar Ali.
Abdul Munir, SP, Kepala Bidang Ketahanan Pangan pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang membenarkan adanyanya bantuan sepeda motor roda tiga kepada Kelompok Tani Sukamukti Tapos dari BI Banten.
“Sekitar bulan Juli yang lalu pihak BI Banten melakukan koordinasi dengan DPKP Kabupaten Tangerang terkait adanya bantuan alat pertanian kepada beberapa kelompok tani yang ada di Kabupaten Tangerang untuk mendukung ketahanan pangan wilayah Banten, salah satunya Kelompok Tani Sukamukti,” ucap Dae Munir.






