KANALTANGERANG.COM, TANGERANG – Mendampingi Kasdam Jaya/Jayakarta Mayjen TNI Putra Widyawinaya, Dandim 0510/Trs Letkol Inf Yudho Setyono, menghadiri peresmian serentak 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) oleh Presiden Republik Indonesia, , yang dipusatkan di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, dan diikuti secara virtual dari KDKMP Desa Ciakar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang, Sabtu (16/5/2026).
Kasdam Jaya/Jayakarta Mayjen TNI Putra Widyawinaya yang mewakili Pangdam Jaya mengatakan, Kodam Jaya turut mendukung program pemerintah, bersama – sama dengan Pemerintah daerah Provinsi, Kabupaten, Kota dan stakeholder lainya.
“Ke depan kami akan melanjutkan apa yang jadi target pemerintah melalui Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) untuk mensejahtrakan masyarakat,” ujarnya.
Sementara, Dandim 0510/Trs Letkol Inf Yudho Setyono menegaskan, TNI dalam hal ini Kodim 0510/Trs memiliki kesiapan dan semangat yang sama dalam menyukseskan program strategis Nasional ini.
Gubernur Banten Andra Soni mengapresiasi capaian Kabupaten Tangerang dalam pengembangan Koperasi Merah Putih. Menurutnya, pertumbuhan ekonomi harus dimulai dari bawah yaitu dari tingkat desa.
“Hingga tahun 2026, sebanyak 295 Koperasi Merah Putih telah beroperasi di Provinsi Banten. Koperasi ini merupakan instrumen penting untuk mendukung target pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 8 persen,” ujar Andra Soni.
Ia juga menyampaikan bahwa Kabupaten Tangerang berhasil mencatatkan pertumbuhan ekonomi yang mencapai sekitar 5,67 persen, lebih tinggi dibandingkan rata-rata nasional maupun provinsi.
Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid menekankan pentingnya kolaborasi dengan pihak ketiga dalam memperkuat ekonomi desa melalui koperasi.
“Sesuai arahan Bapak Gubernur, kita harus menggandeng CSR dan pihak ketiga. Alhamdulillah, di Kabupaten Tangerang sebanyak 246 desa dan 28 kelurahan telah mendapatkan dukungan CSR dengan total nilai mencapai Rp 27,4 miliar,” ujar Maesyal Rasyid.
Ia menjelaskan, dari total 274 desa dan kelurahan di Kabupaten Tangerang, sebanyak 250 KDKMP telah beroperasi secara penuh meskipun dengan keterbatasan yang dimiliki
“Masih ada 24 koperasi yang saat ini dalam proses pembinaan intensif oleh Dinas Koperasi. Kami targetkan dalam waktu dekat seluruhnya sudah dapat berjalan mandiri,” tambahnya.
